首页 > > 分会资讯

2020北京医学会心身医学分会 学术年会致辞 北京医学会 封国生 会长

作者:心身医学分会 日期:2020-11-21 浏览量:110

2020北京医学会心身医学分会学术年会致辞


北京医学会  封国生 会长


2020年11月21日(周六)


尊敬的魏镜主席、天津医学会心身医学分会薛蓉荣誉主任委员、河北医学会心身医学分会王铭维主任委员




尊敬的各位京津冀心身医学界专家和同道:


今天,由北京医学会心身医学分会分会主办,北京协和医院承办,天津医学会心身医学分会、河北医学会心身医学分会协办的“2020 年北京医学会心身医学分会学术年会,京津冀心身医学学术论坛暨王府综合医院心理医学高峰论坛”盛大开幕,我谨代表北京医学会,向 会议的成功召开表示衷心的祝贺,向大会的组织者、参与者表示崇高的敬意和感谢!


      2020年突发而来的新冠肺炎疫情给我们整个社会发展带来巨大的冲击,也彻底改变了我们工作、学习的模式,尽管北京地区疫情防控取得了决定性的胜利,但还是经常发现境外输入病例。为了保障所有参会者的安全,避免发生聚集性风险,本次大会采用纯线上会议,大家借助手机、笔记本电脑等移动设备就可以在任何场所听到专家的精彩报告。


      北京医学会心身医学分会自2003年成立以来,开展了大量的临床和学术活动,为学科建设、专业提高以及相关交叉领域间的临床和学术交流、借鉴起到了不可或缺的作用。第五届委员会2018年9月换届改选,在魏镜主委带领下,经过两年多时间发展,目前已经成立了疾病心身共治学组、中医治疗神志病学组、行为医学研究学组、心理治疗与心身医学学组共4个专业学组,青年委员会也在积极开展活动。现代生物-心理-行为-家庭-社会医学模式是代表着临床最积极关注人的整体健康的模式,分会谨记京津冀协同发展,坚持以基层为重点,以普及心身医学理念,提升临床医护人员心身医学基本技能为主要工作目标,京津冀心身医学论坛、综合医院心身医学基本技能基层巡讲等活动蓬勃开展,其效果卓著,影响深远。为更好地促进心身医学理念和技术指导等广泛可及性,分会于2019年启动“访心仿学”项目,以使分会等学术和培训工作更有技能普及、惠及基层的效果。在此,我代表北京医学会,向心身医学分会的历届主委、全体委员的辛勤付出表示衷心感谢!  


       网络会议的最大优势就是拉进了专家和参会代表的距离,借助移动终端,参会代表足不出户就可以最大限度领略到专家风采。在为期3天的学术会议中,120余位来自京津冀和全国各地的心身医学专家将采用网络直播的方式,通过大会报告和5个专题会的形式,共话“心身抗疫,山河无虞”这一主题,会议将围绕心理、社会因素与生物、生理因素相互作用影响人类健康和疾病,乃至在抗击新冠疫情中作用的主题,就临床识别、诊断,临床科研开展、临床治疗及预防等问题进行广泛交流和深入探讨。


各位同道,近年来,国务院相继出台多项健康相关政策,《健康中国2030规划纲要》《中国防治慢性病中长期规划》《关于实施健康中国行动的意见》等,多次强调应加快推动卫生健康工作理念,服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心。这是心身医学学科发展的最好历史机遇,需要我们各位心身医学专业技术人员不断创新和实践。


各位同道,十九届五中全会吹响了建设社会主义现代化强国的号角,勾画了二〇三五基本实现社会主义现代化的远景目标,要建成体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,提出“十四五”期间要全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略。习近平总书记也号召我们“使命呼唤担当,使命引领未来,我们要不负人民重托,无愧历史选择,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量”。心身医学事业发展顺应了历史潮流,是时代发展的需要。我相信在所有心身医学同道们的精诚团结与不懈奋斗下,心身医学事业的发展必将迎来更加美好的明天!


最后预祝本次大会圆满成功!


谢谢大家。