首页 > 科普园地 > 心与身

糖友降低焦虑情绪的妙招

作者:心身医学分会 日期:2020-11-30 浏览量:108

北京安贞医院内分泌代谢科主任医师

北京医学会心身医学分会副主任委员  陶红


很多糖友都会有这样的担心,即糖尿病是一种无法治愈的慢性疾病,可能出现多种并发症而造成严重危害,因此产生焦虑、恐惧的心理。身体有一点儿不舒服就怀疑患上了并发症,血糖的数值稍有变化就坐立不安,精神和身体都高度紧张、情绪不稳定。其实,过分的担忧不仅毫无用处,而且还会导致血糖波动,过度的紧张和压力更带来消极的想法和身体上的不适,让情绪更加沮丧。

糖友应多接受糖尿病知识宣教,了解糖尿病的危害、同时了解糖尿病是可以得到良好控制的慢性疾病。并在医生指导下学习如何选择和控制食物,制定生活作息表,积极进行体育锻炼,规律服药,定期复诊,这些都是良好控制糖尿病的有效措施。

呼吸练习更是简便有效的放松法,可缓解急性焦虑。仔细体会,你会发现当焦虑时呼吸变得浅促。通过缓慢的深呼吸和缓慢的吐气,你就能控制紧张和焦虑情绪。努力尝试做深度腹式呼吸。闭上双眼,缓慢深吸气四五秒。吸气时感到腹部隆起。屏住呼吸,感觉紧张感穿越了胸部上方并穿越身体的最上部分。然后缓慢吐气,张开嘴唇, 把空气慢慢放出来, 感受身体的放松, 腹部缓缓回来,直到这次气息终止。呼气大概是十秒的时间。重复几次这样的有意识的呼吸就会让你感觉身体平静下来,焦虑有所减轻。每次练习10~15分钟即可。练习时通过对自己默念“放松”和“平静”更有助于带走紧张的情绪。