首页 > 科普园地 > 生活方式管理

疫情当前,孩子的心理健康如何呵护

作者:心身医学分会 日期:2020-03-10 浏览量:99

北京儿童医院精神心理科创作

北京医学会心身医学分会 王爱华常务委员 供稿


焦虑是孩子一个最常见的情绪反应,家长会问我们,怎么判断这种焦虑是不是正常。

我想从三个维度给大家来解释,怎么来判断这种焦虑正常与否:

第一个维度,从时间上判断:

一般的,正常的焦虑多数会在一两个星期之内消失。时间上如果超过一两个星期,他仍然越来越重的焦虑,那就可能是不正常了。

第二个维度,是否自己能应对:

看这种焦虑能不能通过自我的努力调整使心情和状态好转,或者是通过家长的帮助自我调整好。

第三个维度,影响的程度:

看这种焦虑的表现,对我们的社会功能或者日常的生活功能是否产生影响。如果产生了影响,甚至明显的影响,那就需要我们关注了。

所以我们看待或者是判断一个焦虑是否正常,可以从这三个方面来看。

那么我们前面提到的例子,孩子焦虑表现为,经常会担心自己出了问题,担心自己被感染,担心自己出现了生命的威胁,这是常见的焦虑。

还有一些焦虑,他是担心别人,比方他担心妈妈在上班的路上被感染了,担心爸爸的上班的路上有风险,这也是焦虑。

另外,强迫在这个阶段也特别多,强迫症状也是一种焦虑的表现,它也属于焦虑障碍的一类。

我们会看到很多人反复的洗手,有人每次洗手要洗两个小时以上;每半个小时就要测一次体温;甚至有的人每天消毒;每天兜里揣着酒精,不断的喷;甚至一天大部分时间都在用酒精擦洗衣服。

这些如果明显影响了我们正常的生活,它也是一种焦虑的表现。

通过前面的讲述大家应该懂了,我们的孩子可能会出现这种那样的心理反应,这些反应多数都会随着时间的推移自然消退,多数都能自己好。

这种反应是多数人都可能有的正常反应。所以我们一定要学会接纳这些情绪,要学会接纳孩子出现的各种行为,才是我们下面要讲的应对措施的前提。

第四,怎么管理孩的“心“,让孩子有一个健康的心态。

在这个特殊情况下,我们怎么做才能让我们大人和孩子都有一个积极平稳的心态。

我们看资料、很多研究,就会发现,我们有一个坚定的信念,积极的心态会有助于提高我们的免疫力。

心情好、身体就好,这也是我们能应对这次灾难的内在力量,而这种来自于内部的生命的力量,对我们这次抗疫还是非常重要的。甚至超越反复消毒。

这种自我关照的行为。从心理上让自己调整好,是最有力的武器了。

在这个我们难以左右的特殊的时期,怎么样做好心理防护,做好孩子的心理防护,我给大家提这么几点建议。

第一,父母大人情绪稳定是前提。

父母情绪不稳定,每天焦虑,那么孩子的情绪一定是焦虑的、不稳定的。

在这个特殊时期,孩子往往比平时变得更敏感,他们虽然可能不像大人对这个问题认识的这么全面,他们会从大人的言谈举止中感知到他一定发生了重大的事情,所以他们会从大人的眼神当中,言行举止当中去体察或者揣摩这件事件的严重性。

所以父母在孩子面前一定要淡定,一定要从容,我们在战略上一定要轻视它,虽然我们在战术上重视它,我们在孩子面前永远要平静。

我们以往在讲教育孩子的话题的时候,我们经常说给孩子最好的礼物,就是父母有一个稳定的情绪,父母情绪稳定,对孩子的情绪稳定非常重要。大家一定要尽可能做到这一点。


第二,除了父母情绪稳定,家庭关系要稳定

父母的关系要和谐,一定不要当着孩子的面争吵。这样才会让孩子有充分的安全感。

第三,一家人一定要重新制定我们的生活内容,维持正常的生活作息规律,保持生活的稳定性。

虽然疫情也算一个应激事件,但一定不要让孩子感到危机重重,千万不要让孩子手忙脚乱,自乱阵脚。

让孩子保持生活的稳定性,是孩子心理稳定的重要内容。而规律性、计划性都属于生活稳定的内容。

比方,我们要和孩子一起商量制定一个生活计划。按时作息,规律的做事情,其实很多父母就会发现就按时作息,这一条就够难了。

比如,希望孩子按时起床,甚至我们商量好了,定好了8点起床,他到时候就不起床,你怎么办?

我们父母一般的就是喊,大不了提高我们声音的分贝去喊。甚至我们去掀被子打屁股,可是你会发现这些都不一定有用。

就让孩子起床这个事,起床的时候一定要用行为去影响孩子,而不是用提高声音的分贝,这种声音来影响他,你越喊的声音高,他越逆反、越不起床。


我给大家也分享一点经验和体会,我们归纳出来有5个步骤,来帮孩子起床:

你可以走到孩子面前,用平静而温和的声音告诉他,孩子该起床了。

第一步:先睁开眼睛,你就看着他,帮着他睁开眼睛,睁开眼睛;

第二步:你摸摸他的头,咱们坐起来;

第三步:坐起来之后,穿衣服;

第四步:穿完之后下地;

第五步:下地完到卫生间洗漱。

所以我们这五部曲就是睁开眼睛,坐起来,穿衣服,下地,到卫生间,用这5个行为来帮孩子起床,只有到了卫生间了,才算真正的起床结束。

所以大家再碰到孩子不起床的时候,不要着急,就是能让孩子能严格的按照这5个步骤来规范自己。

这件事需要大概3~5天的时间逐步完善,也不是第1天就能做到。

前提是你的情绪始终要稳定, 可以用我们正念教育的观念,你始终用温柔而坚定的方法对待它。


随后,我们就要给和孩子一起制定一个生活计划。

在制定生活计划的时候,你一定要记住,任何自由的前提,都是以约束为先的,一定要有张有弛,有约束,有自由,绝对不能放任自流。



第四,一个原则就是一定要和孩子商量,和孩子商量这个就他在商量的过程中也有一些技巧。

举个例子,我们希望他下午1:00~3:00做运动,或者是阅读,或者是唱歌,有的时候你的建议未必是他喜欢的,你可以拿出几个选项让他选择,叫他觉得自己主动权在他手里,这样他就更容易接纳或者形成一个共同的建议。

今天一定要有足够的时间学习和做功课,也要有足够的时间去玩耍和游戏,还要留一部分时间和孩子一起来玩耍和游戏,一家人可以做一些一家人都能参与的室内运动的项目,甚至打纸牌也没关系,只要孩子在这个过程中感受到快乐,一家人能感受到快乐,还能建立或者是优化我们的亲子关系,还能融洽我们一家人的关系,这份计划就是合适的。

另外,一定要给孩子留一个小时左右自由支配的时间,他想干什么就干什么,一定要给孩子留半小时到一小时自由的时间,他就会觉得他这个计划很有意义,他这个计划很充实而且很有乐趣。


有一点要给大家强调:

孩子在学习的时候,父母这个时候怎么做?

比方10:00~11:00是孩子学习的时间,父母在这个期间你不能瞎干别的,不能孩子在里面学习,你玩游戏,你刷信息,你看电视追剧都不可以,你一定也要努力的做正事。

比方像我们当大夫的我就可以看文献,写文章,甚至写科普文章来帮别人。

我们一定要做积极努力的事情,这个时候你向孩子传递的是一种生命的精神,让孩子知道我们应该怎么样去活着,所以父母在每个环节对自己要有约束。



孩子做了错事情之后,我们往往要给孩子形成约束或者惩罚。当然惩罚不建议体罚。有很多很多的惩罚措施,我相信家长都能都用过,这些惩罚设施呢,一定不要以伤害孩子的身体为前提。

但是任何惩罚或者处理的措施出台前,一家人一定要商量好。父母或者家人的观念一致非常重要。父母其实要管理孩子,爷爷奶奶出来拦着,这都不行。一家人教育方法一定要完全一致,这让孩子的行为规范起来,才更容易顺畅。所以这些都是我们在给孩子制定计划保持稳定的生活状态的前提。

所以有稳定的生活状态是心理稳定的重要内容。