首页 > 科普园地 > 生活方式管理

学会管理压力

作者:心身医学分会 日期:2020-10-30 浏览量:109

北京安贞医院内分泌代谢科主任医师

北京医学会心身医学分会副主任委员  陶红

很多人通常不知道自己正受到压力影响而可能导致糖尿病或高血压等慢性疾病。因此,首先要识别自己是否正处于慢性压力状态之下。慢性压力可出现身体上、心理上及行为方面的异常表现。当有压力时,你会经常性头痛或肌肉酸痛,持续性或间断性的心悸、胸闷、恶心;情绪异常表现为不明原因的疲劳、情绪低落,或紧张、焦虑易怒,难以专注或健忘。行为异常表现为颓废、冲动性大吃大喝,整日烟酒为伴,焦躁不安。

压力管理是一项重要的技能。要想处理压力,首先需要找到“压力源”,可通过书写列出来自生活上、工作上、人际关系上、家庭等所有的“压力源”。然后区分哪些是能消除、或是能有所改变的压力。例如可以变换工作岗位、拒绝承担些额外的工作,没有必要去满足所有人的要求,或者努力提升社交技巧以减轻与他人打交道的压力。对于无法改变的压力事件如生病或亲人过世,我们可以改变的是对压力源的反应,学会接纳这一事实,并积极地去想应对的策略。

日常生活中压力无处不在,因此每天至少从事一种放松活动。如听音乐,看电影,与朋友畅谈,聚会,写日记或博客,冥想,或者小睡片刻等都是身心得到全面放松的好方法。

坚持运动不仅是糖尿病治疗的重要手段,同时也是管理压力最好的方法之一。运动可促进大脑释放内啡肽,能有效缓解压力、增强愉悦感。运动还能够改善焦虑、抑郁、恐惧等不良情绪,从而以更乐观、积极的态度面对疾病,增强战胜糖尿病的信心。建议糖尿病患者进行中等强度的有氧锻炼每周3~5天,每次30分钟以上,可选择慢跑、快走、打太极拳、骑自行车、广场舞、游泳、乒乓球、羽毛球、高尔夫球和园艺活动等。

如果你正饱受慢性压力的煎熬,试一试上述的解脱方法吧。