首页 > 科普园地 > 心与身

慢性压力不良情绪如何引发糖尿病

作者:心身医学分会 日期:2020-11-30 浏览量:124

北京安贞医院内分泌代谢科主任医师

北京医学会心身医学分会副主任委员  陶红


在糖尿病门诊,经常接触到一些对自己患糖尿病不理解、甚至是“委屈”的患者,他们非常困惑自己没有糖尿病家族史,可自己怎么就“中招”了?三十出头的小李和小王就是这样的百思不得其解的新患者,他俩都因近半月出现口干、多尿伴体重下降来诊,空腹血糖已经分别达到11mmo/L及12mmol/L,糖化血红蛋白也达到9%及10%,显而易见两位年轻人肯定都确诊为糖尿病了。仔细了解他们的工作生活状态,得知小李就职于互联网企业,本身工作紧张,经常加班熬夜,时刻还要担心经济环境差会失业、不能给家人稳定的生活,觉着自己被生活的重担压着喘不过气;而小王则是在半年前经历了母亲的突然离世,半年来小王每日常常思念母亲,对自己没能尽孝深感自责,逐渐的意志消沉,出现失眠,甚至因疲劳感不能胜任工作。可以看出,小李存在着压力大、焦虑,小王有抑郁情绪。殊不知过度的压力及焦虑抑郁等不良情绪都会破坏血糖的平衡,导致糖尿病。并且在糖尿病长期管理过程中,上述的因素也会加速血糖恶化,甚至促进糖尿病并发症的发生。因此,学会识别并管理压力、舒缓焦虑与抑郁感,对于预防以及控制糖尿病都是不可忽视的重要环节。

那么,压力和焦虑抑郁情绪是怎么对血糖造成不良影响的?先说说压力。压力主要分为两种:急性压力和慢性压力。急性压力是面临突发事件时的压力,如遇到危险、差点儿出现交通意外、火灾、地震等,这时身体启动“战斗或逃跑反应”机制,交感神经兴奋,全身充溢着激素如肾上腺素与去甲肾上腺素,从而使身体处于应激状态,导致心跳和呼吸加快、冒汗及血管收缩,还可将肝脏内储存的肝糖元转化为葡萄糖为肌肉补充能量,以应对即将来临的紧急事件,但结果就是血糖也迅速上升。急性压力反应虽然强烈,但通常是短暂的。慢性压力其实是导致血糖升高的更重要的危险因素。慢性压力是指长时间受到心理上的压力,并且觉得自己无能为力,无法控制持续性的情绪问题。例如生活环境缺乏幸福感却不知如何改变,工作上长期不顺利、工作强度过大等等。我们身体的肾上腺这个内分泌器官负责所有的压力反馈。慢性压力造成由大脑内部下丘脑-垂体-肾上腺轴组成的调控网络分泌的皮质醇不断地涌入血液。这是一种起到升高血糖作用的肾上腺激素,在机体出现低血糖时能够很快发挥作用,来纠正低血糖。但是,在慢性压力状态下皮质醇水平持续增高,就会持续作用在肌肉和脂肪细胞,降低它们吸收葡萄糖的能力,也会使肝脏对胰岛素的反应变得非常迟钝,进而肝脏制造出比实际所需更多的葡萄糖。慢性压力也会使身体处于低度的炎症状态下,导致机体对胰岛素的反应性下降。因此,慢性压力状态下会通过多种途径导致血糖的升高,增加糖尿病的风险。

再说说情绪对血糖的影响。人的情绪受大脑边缘系统的调节,大脑边缘系统同时又调节内分泌和自主神经系统的功能。当人处在紧张、激动、焦虑、恐惧或受惊吓等不良情绪状态时,与机体急性压力状态时的反应类似,会使得交感神经兴奋,肾上腺素和去甲肾上腺素的过量分泌而导致血糖升高。而抑郁状态则也同慢性压力的反应类似,激活了下丘脑-垂体-肾上腺轴,因皮质醇的过量分泌而导致血糖升高。

糖尿病患者处于慢性压力及情绪不稳定时,对行为也会造成影响。可能出现大吃特吃高脂高糖食物,也不能坚持运动,很难做到规律地自我监测血糖,同时也容易造成失眠和早醒,这些都更加速血糖恶化。

知道了慢性压力、焦虑抑郁情绪也是导致糖尿病的元凶,小李和小王决心从现在开始改变,学会管理压力、舒缓情绪,积极治疗糖尿病