首页 > 科普园地 > 心与身

抗抑郁药物的不良反应

作者:心身医学分会 日期:2020-10-27 浏览量:99

北京安贞医院精神心理科 主任医师

北京医学会心身医学分会第四届委员会 主任委员

贺建华


俗话说,是药三分毒,所以我们在吃药之前关注一下药物的不良反应是有必要的,尤其是我们老年人吃的药比较多。也可能药物和药物之间会有一些相互的作用,所以这个医生也可能会问到你,有的医生比较忙有可能会忽略这一点,所以大家看一下不良反应是很有必要的。

但是事情也不要做的太过,我就发现我们有的患者,在医生给了药物处方以后,把说明书上的副作用看得特别仔细。然后把正作用一点都不看,所以就会夸大这个副作用。反而影响了自己服药,甚至有的病人都不敢服药了,说你看我头晕,而且还头疼,你看这说明书都说了吃了药可能会引起头晕、头疼,因此他就不敢按照医生说的去做,这一点是大家多虑了。

|NO.1|

首先说药物都有可能会有不良反应,但是这个不良反应不是人人吃完都有。每一个不良反应它出现的比例都是非常低的,如果10个人里边有1个有不良反应,我们就说它是常见的不良反应了。

| NO.2 |

通常我们的药物都是很少见的不良反应,那些千分之几、百分之几的,我们有时候甚至可以忽略,或者说您在吃完药以后体会您有没有,所以这些是大家不必太害怕的。要吃了以后才知道,因为我们吃这个药不是为了玩儿来吃,我们是因为有病,有病需要治疗,医生才给你开的这个药。所以说是有必要吃的,另外就是我跟大家说的,不良反应虽然写的非常多,但是出现的比例是非常少的。因此尤其是焦虑的病人经常会放大药物的不良反应,忽略了它是干嘛的。

| NO.3 |

我再重复两点重要的就是:

第一:关注不良反应是有必要的,因为我们吃的药比较多害怕出现一些意外情况。

第二:也不用太害怕,因为我们吃这个药是有必要的,另外不良反应出现的比例是比较小的。