首页 > 科普园地 > 心与身

为什么抑郁症状好了还不能停药

作者:心身医学分会 日期:2020-11-27 浏览量:98

北京安贞医院精神心理科 主任医师

北京医学会心身医学分会第四届委员会 主任委员

贺建华

这个问题实际上是很多焦虑抑郁患者的困惑,可以说历尽千辛万苦为了这个病跑遍了很多科室。在精神心理科找到了可以医治自己痛苦的药物,经过少则两周多则三个月的时间终于觉得有点效果。以前的头晕、头疼、睡不着觉、有的病人还会觉得胸疼、吃不下饭等等这些症状开始见好了,甚至有的病人感觉自己回到了发病前的状态。跟医生说我完全好了,医生听见也特开心因为我们治疗有效了。这个时候接下来问题就来了,有的患者就跟医生说“大夫我什么时候能停药啊,我现在都好啦”

我想跟您说:别着急。这个时候是我们刚刚开始有效,刚刚开始起步,这只是万里长征的第一步。我们大概需要三到六个月的维持期,来巩固我们今天的疗效。

大部分病人是听进去了,但还是有部分患者会觉得困惑。怎么我还要吃呀?是不是真的?还是有些不太相信。有的患者就把剂量减少了,有的患者干脆就把药停了。这也能理解病都好了干嘛还要吃药呢?这样做的后果是什么呢?有的患者短则一周或者说几天,时间长有一个月病人就体会到医生说这话的价值了。原来的那些症状就会反复了,什么头疼、头晕、胸痛胸闷、、睡不着觉等等,这些症状就又回来了。脾气也变得不好了,也变得暴躁了。就又来找医生然后说“哎呀对不起,没有按照您说的话去做我怎么怎么样”医生就会笑笑说“是”现在确实体会到提前减量、提前停药的后果了。那么我们有的病人比较幸运,再恢复用药以后他的这些症状又好了。但也有少数的病人就没那么幸运,他们可能要增加比以前更高的剂量。还有的需要增加另外一位药物来帮助,甚至有的病人以前用药有效,现在用药就没效果了,那么这个时候就要换另外一位药物,非常的得不偿失。那么为什么会这样?为什么这个病不像别的病一样说我病好了就把药停了,像感冒似的,感冒好了干嘛还要用药呢?

因为焦虑和抑郁这两个病它是比较容易反复的临床的情况,为什么呢?因为我们无缘无故的会没理由的焦虑、情绪低落、睡不好,这些都是和我们大脑里边一些神经递质的物质比方说5-羟色胺、多巴胺、或者是肾上腺素这几种,常见的我们说叫单胺类的神经递质功能失调或者是不足有关系,我们需要一些药物来提升它们的功能。从而让临床上这些症状缓解,当我们用药用到三个月左右的时候,病人回到病前状态,但是脑内递质的一些功能还不太稳定。所以需要少则6~9个月,多则一年左右。

这样的一个时间来帮助他适应这个阶段,把它的功能调到正常状态,稳固在这个状态,他才不容易复发。所以我们现在临床的指南都是要求病人在回到病前状态的时候。

注意的是:是回到病前状态,而不是好多了。所以临床上有一些病人觉得好多了的时候还不能开始计时,觉得自己完全回到了病前状态,我们才开始计时3~6个月这是最少的时间。

为什么会这么长时间,因为我们在临床的研究会看到,即使回到病前状态以后维持了六个月的病人,仍然会有20%也就是5个病人里会有1个会有复发的可能。如果维持的时间不够那么复发的风险就会高,目前不管是国内还是国际上推荐的是我们在临床治愈,也就是临床上完全回到病前状态了,那么要维持3~6个月最好在巩固3个月。这样总体上我们治疗疗程就在1年左右,这样才能大大的降低疾病复发的风险。也就是我们反复强调的,病都好了还要坚持吃药,不能够随便的减量和停药。具体多长时间呢,要跟据你的医生他根据你的临床症状来给你推荐千万不要自己擅作主张。