首页 > 分会资讯 > 活动

心身医学旅行到和田-中关村医院心理医学科陈瑾援疆记事

作者:心身医学分会 日期:2019-09-23 浏览量:109

“你喜欢旅行吗?”

“喜欢!”

“喜欢去哪里旅行呢?”

“喜欢去草原、大海……去北京!”新疆和田市维吾尔医院多功能厅里,在场的医护人员争先恐后回答着。

“那你去过心海旅行吗?”

“心海?心海怎么旅行?”

中关村医院第七批援疆医生、心理医学科副主任医师陈瑾当起了心海导游,用讲座《舒压之旅——新疆和田站》带领当地医护人员体验了一场特别的旅行。

当地医院除了常规医疗服务,还有繁重的体检任务,压力最大的就是维稳任务。下班后驻村维稳,次日返回医院继续正常工作,这样的连轴转很容易感觉疲惫,部分医务人员一直忍受着身体很多不适症状,坚持完成各项任务。结合当地实际情况,陈医生给大家分享了压力管理的必要性。通过识别自己的身心症状等预警信号,了解自己的内外压力源,诊断压力水平。压力管理需要不停练习,只有身心健康工作生活才会变得更美好。心海里常常有情绪风浪兵临城下,只要临危不惧,总会安全登陆。陈医生一点点带领大家放松身体,释放情绪,令身心达到最佳区域,创绩效高峰。


除了将心身医学带到当地医护人员身边,陈瑾还应新疆和田市卫健委主任刘文光邀请,为正在进行封闭式培训的卫健委干部们带去一堂特别的讲座《病由心生》。陈医生由一个个生动的案例入手,令在座者陷入沉思,原来76%的疾病都是情绪病呀!假如一个人得了癌症,主要不是外在原因,而源于他内心的极度痛苦和绝望。医生要用心治病,重点不在病,而是了解患者的情绪、情感、想法、感受。帮助生病的人恢复生机要让他明白自己是有力量、有希望的,要用心帮助患者找回生命的目标和喜悦。曾经在和田援疆医疗队工作一年的陈瑾医生深深了解边疆干部的不易,除了理论知识外,还准备了一套身心放松操,短短三分钟,为身心充电,轻松前行。



心身医学的魅力感染着靠近它的每一个人,听课人员拉着陈医生的手说:“讲的太好了,原来心的作用这么大,原来可以这样治病。”希望在座有幸聆听的人可以成为一颗传递心身医学的种子,聚是一团火,温暖每颗心;散是满天星,照亮长夜空。