首页 > 科普园地 > 心与身

“灵”在树上,你摘便是!

作者:路桂军 日期:2018-09-14 浏览量:81

人为万物之灵,远离灵性的人生旅程常失色于苍白,痛苦深重却不知欲何往。灵性的觉醒可以使我们释然于警醒的光明,以平安为依归,生活从容自在。灵性是人性中的神性,当人无缘于站在神性的角度俯瞰人生时,所有的探索必将如黑暗中摸索,漫长而艰辛……人们常习惯将灵性追求置于真实人生之外,其实内在的觉醒在日常工作生活中便可以获得!萨古鲁阐述到:当你曾经执着渴望和珍贵的东西变得微不足道时,就是灵性升起的时候。



灵性觉醒之前,我们总是寻求他人的认同与肯定,宁愿当个追随者,就算有机会当领导,也常採取威吓的手段迫使别人臣服。我们习惯用理性掌控生活,为俗事奔波,但内心常感乏味、不安、迷惘而不踏实,困惑于真正意义的存在。人都会经历毫无灵性意识的阶段,灵性觉醒取决于个人灵性发展的进程。灵性意识的觉醒通常由两种情况引发:一是预料之外的事件或重大危机过后,像是发生意外、生病、失去挚爱的人或被自己所爱抛弃。二是预料之内的人生转捩点,例如失业、毕业、离婚、一段感情的结束。无论什麽情况,这些事件会迫使我们把注意力转向内在,寻求更深层的认识、安心与安适。




灵性的觉醒:

一旦觉醒我们会发现以往认识的世界被颠覆,破镜虽难重圆,也不再试图重新拼凑,而是要从中筛找破茧而出的真实,发现广大、辽阔的可为,觅寻与灵相符的面向,然后牢牢抓住。所有这些将带给你前所未有的回馈、满足、挑战与平静。只有灵性觉醒可以回应内在与真实契合的渴望,否则即成为得不到成长的"灵性痛苦"。



灵性与宗教:

很多人错把灵性当成宗教或某些神秘、超自然的事件,有的甚至认为它是某种宗派,溯本求源,每个宗教都源于灵性,源于人类成为神的旅程,所以"灵性>宗教"。灵性与宗教区别:灵性告诉你去发现它~宗教告诉你真相,灵性让你独立、解放~宗教让你寻找依靠,灵性让你创造自己的路~宗教让你跟随其他的旅程。宗教既可以帮助人实现灵性,同时也有可能桎梏信仰者对其他灵性的追求。这是宗教排他性的基本体现。然而,随着地球村时代的来临,不同的宗教信仰之间频频相遇,宗教的多元性成为日常生活的一部分,宗教的排他性必须让位于宽容与并存。于是,传统上一神论主宰的欧美世界,其灵性敏感者就不再满足于在一种宗教中实现自己的灵性,而要以自我为基础,博采众长,采撷不同宗教信仰传统中自己喜欢的部分,成为"有灵性而无宗教"者。应该说这是"灵性"概念目前成为学术热点的社会背景。



灵性与心理:

心理学要求深入自我、自我实现;灵修所要求的超越自我,無我的境界。当这两者相遇時,有时候,让人感到南辕北辙,有時候,又让人觉得相辅相成,兩者到底是怎样一种关系呢?

继精神分析、认知行为和人本主义之后,超个人心理学被称为心理学的第四思潮,在当今和未來具有广阔的发展前景,超个人心理学站在独特的位置,是唯一能整合、涵盖人类所有经验的心理学取向。马斯洛认为认为意识的成长最初着重于自我的身体、情感、心智结构的进展,这个部分正是大部分西方心理学研究的领悟。传统心理学强调动机的层次:生存的需求、性与攻击,整合感受与行动的需求、建立亲密关系、发展统合的自我,然后透过有意义的工作和活动实现自我。在灵性成长道路上,需要发现內心深处创伤,才能达到真正的成熟:包括来自过去的悲伤、未实现的渴望、一生累累的哀痛。超个人心理学則是把动机层次推进到灵性旅程的背景,在这种旅程中,个体从较基本的需求逐渐迈向更崇高的需求,在旅途中站或终点产生灵性实现的渴望。所以是不是可以理解为:灵性高於心理,心理干预有助于灵修!



灵性痛苦:

萨古鲁:灵性正如你的生活。在你的生活中,当你结束一件事,下一件事就开始,但是当你做完了所有事,灵性没有开始!这样的无处接续、执着与紧迫感便是"灵性痛苦"。人们对于疼痛和痛苦的感知,无论是简单的背痛还是更为严重的病痛,我们都太常以憎恨的态度对待,要知道病痛不只是身体的问题,而是身体情绪、认知及灵性的执着与紧缩,常以身体的症状表达出来。感知到了那么一定是出问题,必须有层次的察觉、碰触深层创伤,做好疗愈本身就是成长。医生是天使一样的职业,我们最爱的人永远是我们自己!只要我们对待别人比对待自己差,我们就需要成长需要和患者共同成长。忽视和虐待身体是错误的灵修,正确的灵修会让我们感觉到颜色是纯净的,味道是新鲜的,成长是快乐的!



灵性痛苦治疗:

舍勒对灵性的解读最好,称为生命的位序,最高是灵性,一份神圣感,悲悯感;其次是心理层,一份同理心(同情与共情);其三是生命直觉与彻悟,健康大于财富名誉地位;四是算计心,知利害得失,五是感受力,温暖比冷淡好,美食可口,钱多任性;国人大多活在第四第五层,生病住院才抵达第三层。所以灵性痛苦不谈治疗!需要的是陪伴成长!


灵性该如何发展?

爱因斯坦~当研究事物到很透的地步时,都会触及到灵性。所以我并不觉得"灵性"非得成为一门专门学科,当"灵性"变成"灵性专业"时,它可能反而被僵化了,反而失去了"灵性"。



灵性是什么?

灵性是每个人与生俱来的天性,

灵性是内在深深的觉醒。

是你生下来的那一刻便携带的内在,

灵性不是让你成为超凡脱俗的人,

更不是成为远离人群和生活的人。

而是成为谁和你在一起都感受到爱和喜悦的人。

就像一朵花儿,

无论谁经过都会闻到花香,

无论有没有人欣赏,

都不会辜负春光尽情绽放!


感谢学习的路上我们结伴前行,希望将来的你我面对患者时自带光环~医身、治心、抚慰心灵。

诚谢:

张宏教授召集组织!各位学者参与!医疗人文专家:王一方教授、张东教授,舒缓寧养专家:马振山教授、邓涤教授、王玉梅教授,精神心理专家:胡建教授、潘昱医生,肿瘤专家:梁岚青,神职人员:张克祥神父,疼痛专家:王昆教授、周宁教授、刘秀芬教授、王超、潘伟、张宇医生,护理专家:朱秀勤教授、郭梅护士长、赵明护士长、邓牡红护士长及会务组郭凯凯、伟丽诸位热情参探讨!

《中国生命关怀协会疼痛诊疗专业委员会》