首页 > 分会资讯 > 信息与报道

中医心身医学思想初识

作者:心身医学分会 日期:2018-09-13 浏览量:77

北京心身医学分会首届副主任委员中日友好医院    胡佩珍


心身医学主要研究人类在健康与疾病中的生物学,心理学和社会因素间相互关系的医学科学。

早在春秋战国时期,距今约2000多年,世界上第一部医学巨著《黄帝内经》中就有大量医学心理学思想之论述。心理学史家墨菲(Murphy.G)就认为:“世界心理学的第一故乡是中国。”

《内经》中提及“形神合一”亦即“形与神俱”;健康之人,形神二者相互依附,不可分割,形乃神之宅,神乃形之主。一个人的精神活动与其五脏六腑,气血津液,脑髓经络是息息相关的。《内经》中还阐述了“天人合一”,人以天地之气生,四时之法成。人与天地相应也。人所处的地域、季节、气候、昼夜晨昏亦对人体有影响。

宗于此种理念,与现代心身医学的生物、心理、社会之间的关系的“心身疾病”是颇相吻合的。

中医学中的“整体观念”,即认为人体本身是一个有机统一的整体,人与自然界亦是一个有机统一整体。医者在诊病时“必问饮食居处,暴乐暴苦,始乐后苦,皆伤精气,精气竭绝,形体毁沮…”,故而“凡诊者,必知始终……离绝苑结,忧恐喜怒,五脏空虚,血气离守。”

中国在元代时,医者就提到“凡病之起,多由于郁,郁者,滞而不通之义。”,“气血冲和,万病不生,一有拂郁,诸病生焉,故人身诸病,多生于郁。”这就精辟地提到了“郁而罹疾”,阐明了心身疾病的起因。

中医学中五脏均有情志所主;心藏神;肺藏魄;肝藏魂;脾藏意;肾藏志。尚有七情所伤:喜伤心;怒伤肝;惊伤肾;忧伤肺;思伤脾。悲哀忧愁则心动,心动则五脏六腑皆摇。由此产生的中医治则:木郁达之,火郁发之,土郁夺之,金郁泄之,水郁折之。《内经》推崇:“上工治未病”,在心身疾病预防中,最重要当以:“五脏安定,血脉和利,精神乃居”

应用心身医学的思想,在养生之道上调摄精气神,比药物要更高一筹。我们在《内经》中看到这样的记载:“人无悲哀动中,则魂不上,肝得无病,无怵惕思虑,则神不伤,心得无病。”,“是以无过不起于心,则神清气明;五神各安其脏,则寿延遐箕也。”在养生上要“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”,“内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。”

心身疾病的治疗中,中、西医学均有药物和心理治疗,实则中医学的“心治”早在内经中即有,提到了“以情胜情”,“移情变气”等法则。

下面记《洄溪医案》中一则医案,亦可见“心治”,“以情胜情”之一斑。

案:

某殿撰,新以状元及第,告假而归,至淮上而有疾。求医,医曰:“疾不可为也,七日必死,可速归,疾行有可抵里”。殿撰嗒然气沮,兼程而还。越七日无恙。其仆进曰:“医有一柬,嘱归面呈之”。殿撰拆视,曰:“公自及第后,大喜伤心,非药力所能愈,故仆以死恐之,所以治病也,今无妨矣”。殿撰大佩服。

这是较早的心身疾病的中医治疗。

中医学中的“神”是指思维意识,精神活动的全部体现。《内经?素问》中就有“得神者昌,失神者亡。”由此可见,心理健康,才有机体的健康。精神、心理调摄有了偏颇则就不能有健康了。《素问》中还提及了“……神无所归,虑无所定,故气乱矣。……思则心有所存,神有所归,正气留而不行,故气结矣。”,人的情感活动超过机体耐受极限即发生病变。需要“节烦恼以养神,节愤怒以养肝,节悲哀以养肺,节思虑以养心。”,“顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。”

高血压、糖尿病等均属于心身疾病范畴,再其初病阶段,医者常用“非药物治疗”的手段作为首选,期间必须要耐心与患者沟通,叮嘱其改变生活模式,调整其心态,养心即养神,包括情感、饮食、起居等等事宜,时或有取事半而功倍之效。当人们的情感、情绪、心情通过神经系统和神经激素系统,进而影响到躯体,从而发生各种心身疾病,如多见的情感障碍,主要是抑郁与焦虑等,除中、西药治疗,亦用心理疗法取胜。在更前时期,中医曾有“祝由科”,即是医者用言语等方式,从心理上为患者去除心中的病痛。

目下,我们国家经济迅猛发展,科学技术高度进展,中医学的朴素心身医学思想,也将在中、西医学家们的共同努力下得到进一步研究,希望在临床医学上亦有长足进展。