首页 > 分会资讯 > 信息与报道

北京心身医学15周年之随想

作者:心身医学分会 日期:2018-09-13 浏览量:77

北京心身分会首届主任委员、北京宣武医院神经内科 姜凤英

15年前,北京一些综合医院的内科医生发现,疾病谱发生了明显的变化,因主诉不适而就医的患者中,如同德国心身医学家鲁班-普罗查所指出的:器官诊断只能解释1/3患者的的不适,另有1/3 疾病的形成原因既有器官上的成分也有心理上的成分,再剩下1/3的病人,再他们身上则找不出相应的器官病变。当躯体疾病与情绪障碍共病时,更使疾病复杂化。面对这样的疾患现状,医生们深感临床上应有心身疾病的诊治思维。为了能相互学习、交流、推广,希望能有一个合适的平台。经筹备和组织批准,2000年诞生了北京医学会心身医学专业委员会。


自北京心身医学专业委员会建立起,开展了大量的临床和学术活动,为学科建设、专业提高以及相关交叉领域间的临床和学术交流、借鉴起到了不可或缺的作用。然而,纵观心身医学的发展历史,直至2003年,心身医学证实获得了美国精神病学和神经病学委员会的认可,成为一个新的亚专业。现在,我们仍旧面临着演严峻的学科建设任务,临床应用理论的引进和本土化创新,人才的培养,以及规范化的培训认证体系,可从典型病例资料的积累做起,争取科研立项,逐步组建专业队伍和体制等,我们仍旧任重道远。