首页 > 分会资讯 > 活动

2016北京心身医学分会学术年会暨首届京津冀心身医学高峰论坛胜利召开

作者:心身医学分会 日期:2016-08-30 浏览量:57

  8月底的北京,天高云淡、神清气爽。由北京医学会心身医学分会主办的2016北京心身医学分会学术年会暨首届京津冀心身医学高峰论坛于8月26日至27日在北京亮马河大厦会议中心成功召开!本次大会主题为“心身兼顾,整体和谐”,来自京津冀地区的200余名专家、学者、代表亲临会场,感受会议精彩内容,另外会议开设了现场微信直播,800位场外代表通过微信平台关注了会议内容。北京医学会心身医学分会第四届委员会候任主任委员魏镜教授主持开幕式。
 
 
魏镜教授主持开幕式

    首先,北京医学会心身医学分会第四届委员会主任委员贺建华教授致开幕辞,她指出当今社会正处在极速变革时期,社会心理因素在疾病的发生、发展和预后中的作用越来越凸显,心身医学作为新的医学模式的典范越来越多地被多学科医护人员接纳和参与。贺教授回顾了北京医学会心身医学分会十六年来的发展历程,介绍了本次会议的筹办过程,并热烈欢迎来自天津、河北的医学同道参与大会。
 
 
 
贺建华教授致辞

    河北省医师协会心身医学分会主任委员王铭维教授代表河北和天津参会代表发言,表示将积极推动京津冀地区心身医学事业共同发展,并预祝大会圆满成功。
 
 
 
王铭维教授致辞

    北京医学会田宝朋秘书长到会祝贺,他讲到,以习近平同志为总书记的党中央高度重视我国的卫生与健康问题,不仅关注身体健康,而且重视心理健康,习主席的讲话中特别提到要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。本次大会的召开是贯彻党中央精神的具体体现,心身医学将迎来蓬勃发展的春天。同时京津冀地区协同发展也是党中央大力提倡的发展方向,他对北京心身医学分会既往的工作予以充分肯定,并预祝大会圆满成功。
 
 
 
田宝朋秘书长致辞



主会场参会代表

    本次会议形式多样,内容覆盖综合医院各科室常见心身障碍的识别和诊断治疗、心身疾病科学研究方法、心身疾病临床基本技能培训、团体治疗工作理论及实践等各方面。贺建华教授就躯体在诉说——心身医学理论框架下临床躯体症状分类理论及假说的意义、痴呆早期的识别与干预;王铭维教授就心身疾病的脑机制;薛蓉教授就慢性失眠与心身障碍的相关临床研究进展;张志珺教授就抑郁症的认知障碍;魏镜教授就躯体疾病共病心理障碍;王健教授就常见心理量表的临床应用进行了大会报告。此外,还设置了焦点问题论坛——综合医院抗抑郁抗焦虑药物的合理应用、整体医学专题、团体治疗专题、男女对话:男性、女性更年期专题、青年委员专场、专家诊疗室:心身疾病问诊技巧及处理策略6个专题论坛进行了深入研讨。与会代表认真聆听、积极参与,沉浸在学术的饕餮盛宴中,均表示获益良多。



 
天津医学会心身医学分会主任委员薛蓉教授作报告

  

东南大学张志珺教授作报告



分会场(一)


 
分会场(二)----病例讨论


 
分会场(一)----参会代表体验团体治疗工作坊
 
    这次会议不仅是一次成果丰硕的学术交流盛会,一次京津冀地区多学科团结协作的友谊盛会,尤其难能可贵的是,会议崇尚科学和艺术并举、注重人文关怀的氛围,直击每一位代表的内心。随着社会压力与日俱增,心身疾病的患病率正迅猛增加,严重影响国民健康,也给个人、家庭和社会带来沉重经济负担。本次会议的成功举办不仅加强了综合医院普通医务人员对心身医学的认识、心身疾病的识别和诊断能力、提升精神卫生防治能力,并同时有助于提高医务人员自身的心理素质和抗挫折能力,更好地认识和理解患者的精神心理变化,提高接诊艺术,改善医患关系。今后,北京医学会心身医学分会将继续通过学术会议、专家基层辅导、科普宣教等形式积极推动学科发展,促进综合医院心身医学人才队伍建设,提高诊治水平及提升医护人员自身健康水平,为改善国民心身健康而努力奋斗!